Virgen de las Viñas Tomelloso
Cuadernos Manchegos

Este pasado 26 de marzo arrancó la tan esperada 39 edición de esta carrera tras su celebración por última vez en el 2019 y anteriomente del comienzo de la pandemia por la covid-19. La fecha de dicha competición coincide con la noche del 16 de enero, víspera de la festividad de San Antón y desde 2019 tanto las lumbres como la carrera que lleva su nombre fueron declaradas Fiesta de Interés Turístico Nacional. En este año y debido a la sexta ola provocada por la covid-19 la competeción tuvo que ser aplazada a este mes de marzo.

El Atletismo Club Manchathon partía hacia la capital del aceite de oliva sobre las 16:30 horas del sábado, no sin antes hacer la típica foto de grupo. En el autobús todo eran risas, había nervios y se hacían comentarios sobre las temidas y duras cuestas que hacen tan particular la carrera. Cuando llegaron a Jaén fueron a recoger los dorsales y las bolsas del corredor, que fueron repartidas posteriormente al grupo de 50 manchathones.

La hornada deportiva arrancaba con las distintas carreras infantiles para posteriormente dar paso a la "élite mundial" donde los mejores atletas de la actualidad en el panorama internacional quemaron el asfalto y lo hicieron de forma demoledora logrando las mejores marcas de todas las ediciones disputadas. Participaron atletas como Muktar Edris, Mariano García, reciente campeón del mundo en la distancia de 800 m, Mohamed Katir, Ayad Lamdassem, el jiennense Sebastián Martos entre otros.

En cuanto a la representación femenina destacaron Francine Niyonsaba, Alice Aprot, Eva Cherono, Blanca Fernández entre otras.

El vencedor de la categoría masculina fue el etíope Muktar Edris, que paró el crono en 28 minutos 31 segundos, mientras que la burundesa Francine Niyonsaba lo hacía en 32 minutos y 1 segundo, logrando el primer puesto en la categoría femenina.

Los corredores del Manchathon comenzaron la prueba a las 21:00 horas con muchos nervios previos al disparo de salida. La luz de las antorchas iluminaba la Avenida de Andalucía que daba el paso al recorrido "rompepiernas" de la prueba. Un trazado lleno de “toboganes”, subidas, bajadas y falsos llanos. Los manchathones explicaron que "lo más bonito y espectacular de la carrera fue la subida a la Catedral de la Asunción en la plaza de Santa María, también iluminada con parte de las 9.000 antorchas que se repartieron entre el público". En varios puntos del recorrido hubo música en directo y una cosa quedó clara para los corredores y fue "la entrega del público jiennense, el sentir que el público está ahí para ver a unos corredores populares y por supuesto tiene mucho valor". La entrega del público les hizo sentir especiales durante los 10.000 metros del recorrido, les arroparon y animaron con sus aplausos y con las voces daban el aliento que les faltaba en las cuestas más duras. En palabras de algún corredor del Manchathon : "en pocas carreras se entrega tanto la gente que va a verte".

Hay que hacer mención especial para los dos atletas del A.C.Manchathon que subieron al pódium el sábado. Fran Fernández Delgado fue el 3º clasificado en la categoría masculina Máster C y Ramoni Becerra fue la 2º clasificada en la categoría femenina Máster C.

De vuelta a la ciudad del vino, Tomelloso, hicieron una parada en Bailén, conocida por ser el lugar donde el ejército napoleónico sufrió la primera derrota en campo abierto tras librarse una batalla el 19 de julio de 1808. Allí, como muy bien dijo un corredor del Manchathon tomaron una "barritas energéticas a la brasa".

Desde el A.C. Manchathon explican que son unos afortunados por tener el privilegio de correr en las mejores competiciones nacionales y el año que viene volverán a Jaén.