Virgen de las Viñas Tomelloso
Cuadernos Manchegos

El pasado sábado 14 de Septiembre a las 18:00 horas tuvo lugar la “V Carrera Popular Moros y Cristianos de Valverde de Júcar”. La carrera, que estuvo organizada por el por el Club de Atletismo de la localidad, con la colaboración del Excmo. Ayuntamiento de Valverde de Júcar, correspondía a la décimo séptima prueba del XVII Circuito Diputación de Cuenca 2019. Se disputaba en un día que amenazaba lluvia, pero finalmente quedó una temperatura ideal para la práctica deportiva, con unos 23ºC.

La salida y llegada se ubicaba a las puertas del Polideportivo Municipal, en el Paseo Santo Niño. El circuito, totalmente urbano, constaba de dos vueltas a un circuito de 4 km (un total de 8 km), haciéndola muy atractiva para los espectadores que presenciaban la prueba.

Cooperativa virgen de las Viñas de Tomelloso

A las 18:00 horas en punto comenzaba la prueba, el número de inscritos fue de 259 corredores, de los cuales, y tras alguna baja por ausencia o lesión, entraron a meta 231. Ya en la primera subida del circuito se irían formando las primeras diferencias entre los atletas, destacando un grupo principal de unos 9 corredores, que a la postre serían los favoritos para disputarse los puestos de pódium.

Mejor conectados - Telefónica

Al paso por la primera vuelta, en el comienzo de una de las subidas más duras, Javier López, del Club Atletismo Villamayor, iniciaba el ataque más duro haciendo una selección final de tres corredores, los cuales se disputaron la victoria tras varios ataques. La victoria final fue para el atleta del Club Atletismo Villamayor, Javier López Caballero, con un tiempo de 00:27:28, a un ritmo de 3:26 min/km. Le siguió Alfonso Expósito (Club Atletismo Villarta), que entró a 7 segundos con un tiempo de 00:27:35, y que en un apretado sprint ganó a José Vicente Martínez López (Club Atletismo Villamayor) por un segundo, quien completó el pódium.

En chicas la atleta Veterana A María Ángeles Magán Talavera (Club Atletismo Pinar-Ekuon-Conchel-DipuA) dominó de principio a fin la carrera, entrando en meta la primera con un tiempo de 00:31:34, a un ritmo de 3:57 min/km. La siguió, en segundo lugar, Paola Niño Torrijos (Correligero Cuenca) a 00:01:42, con un tiempo de 00:33:16. Y completó el pódium Nuria García Valiente (Club Deportivo Gamo Motilla), con un tiempo de 00:34:04.

En cuanto a equipos, en la Categoría General Por Equipos se impuso el Club Atletismo Villarta, seguido del equipo local Club Atletismo Valverde de Júcar y en tercer lugar el Club Atletismo Running Jara. En Equipos Femenino, fue el equipo Club Atletismo Villarta el situado en primer lugar, seguido del Club Atletismo Valverde de Júcar y tercero el Club Deportivo Gamo Motilla. El premio especial a los equipos más numerosos entrados a meta (excluido el Club Local) fueron Club Atletismo Villarta; Club Atletismo Running Jara y tercer equipo más numeroso el Club Atletismo Pinar-Ekuon-Conchel-Dipua.

Asistieron a la entrega de trofeos la diputada provincial Fátima García, la alcaldesa de Valverde de Júcar Juliana P. Bautista Alarcón y el concejal Pedro García. Se terminaba la jornada con una invitación para todos los corredores y acompañantes que acudieron a Valverde de Júcar en un día importante para el deporte en la localidad.

Tras una semana de descanso, la siguiente prueba será el domingo 29 de septiembre a partir de las 11:00 horas, con la disputa de la Carrera Popular “La Fuente 2019” en La Fuente de Pedro Naharro. Estará organizada por el C.A. Reajo Fontense, sobre un trazado urbano de 8.570 metros con salida y meta en la Calle San Isidro.